Composition:
Pour la pâte d'amande:
- 1 kg d'amandes.
- 250 Gr. de sucre.
- 100 Gr. de beurre.
- 1 Oeuf.
- 1/2 Cuillerée à café
de cannelle.
- 4 Cuillerées à soupe d'eau de fleur d'oranger.
Pour
la pâte:
- 500 Gr. de farine.
- 150 Gr. de beurre.
- 1 Cuillerée
à soupe de sucre.
- 1 Soupçon de sel.
- 1 Cuillerée
à soupe d'eau de fleur d'oranger.
- 1 Oeuf.
Pour
la présentation:
- 300 Gr. de sucre glace.
Préparation:
1 Préparez la pâte d'amandes.
- Mondez les amandes (Voir
recette) ou achetez de l'amande pilée dans le commerce.
- Broyez finement
les amandes après y avoir incorporé le sucre et la cannelle.
- Ajoutez le beurre fondu et l'oeuf.
- Mouillez d'eau de fleur d'oranger en
travaillant en même temps jusqu'à l'obtention d'une pâte bien
lisse et facile à manier.
2 Préparez
la pâte:
- Tamisez la farine dans une cuvette.
- Saupoudrez de
sucre et de sel.
- Faites un puit.
- Versez au centre le beurre fondu
et l'oeuf.
- Mélangez le tout.
- Aspergez petit à petit
de fleur d'oranger et pétrissez en même temps pour obtenir une pâte
ferme.
- Abaissez-la au rouleau (en la retournant plusieurs fois) sur une
épaisseur assez fine: 1 mm environ.
3
Divisez la feuille ainsi obtenue en bandes de 10 cm de largeur.
- Prenez la
valeur d'une grosse noix de pâte d'amandes et roulez-la dans les mains pour
former un petit cigare.
- Disposez ce cigare dans le sens de la largeur sur
une des bandes.
- Pliez celle-ci sur elle-même de façon à
enfermer la pâte d'amandes et appuyez avec les doigts afin de coller les
deux couches.
- Découpez la bande à l'aide d'une roue dentée
à 1/2 cm de la pâte d'amandes
- Pincez de nouveau le bord tout
en donnant au gâteau une forme de croissant bombé.
- Recommencez
l'opération jusqu'à épuisement des pâtes.
- Pour
empêcher la pâte de gonfler, piquez chaque gâteau avec une épingle.
- Disposez au fur et à mesure sur une tôle enfarinée
- Faites cuire à four modéré pendant 15 à 20 minutes.
- Retirez dès que vous constatez que la pâte est cuite sans
la dorer.
- Roulez-les dans le sucre glace.
Observations:
Enfermées dans une boite, ces cornes de gazelle peuvent se conserver plusieurs
jours